船橋トピックス 身近にあるニュースを日々お届け!
東武百貨店 船橋店の地下 1 階 1・2 番地の生鮮・グロサリー売場が全面改装され、2021年12 月11 日(土)にグランドオープンします。
新しい生鮮・グロサリー売場の名称は「FUNABASHI いちばんち市場」で、全 8 店舗が揃いました。
2003 年以来となる 18 年ぶりの大改装で、『地域密着』、『ワンストップ』、『ストレスフリー』をキーワードに、高品質な商品を楽しくお買い物ができます。
新たな生鮮・グロサリー売場の名称は「FUNABASHI いちばんち市場」です。また、ロゴマークには船橋が誇る特産品のホンビノス貝の中に、梨やにんじん、小松菜、スズキなどを詰め込みました。
地域に根差した売場を象徴し、街の人たちのおなじみの市場をイメージしたデザインです。
●船橋らしさ・千葉らしさを感じられる商品展開!
各店で県産品の取扱いの\が強化されており、北野エースでは「船橋にんじんドレッシング」や「森傳」の海苔、お肉の専門店スギモトでは「恋する豚研究所」などを販売するほか、酒コーナーでは「ふなばしエール」をはじめとする地ビールも取り揃えます。
木更津 厚生水産、船橋 丸あ商店は地名を入れた店舗名に変更し、県産品も入荷します。
●船橋市のイラストレーター小倉正巳さんのグラフィックが登場!
「いちばんち市場」へ向かう階段や売場の壁面に船橋市在住のイラストレーター小倉正巳さんが描くキャラクターと船橋の風景が登場します。
今後も 1 枚ずつイラストが増え、絵本のように船橋と市場にまつわるストーリーが展開されていきます。
●各店でも船橋に関連するモチーフを使用!
九州屋の店名看板やお肉の専門店スギモトの什器には船橋ゆかりの木花(カザグルマ、ヒマワリ、サザンカ)のモチーフを使用しています。
その他にも波模様や三番瀬をイメージしたブルーなど各店に船橋らしさがちりばめられています。
●仕上げ材の一部に千葉県産の木材を使用!
レジ番号札等に千葉県産の木材(ナラ)が使用されています。
鮮魚、精肉でそれぞれ新店舗がオープンするほか、新たに生鮮・グロサリー売場内に惣菜の店舗も出店されます。
また、全国銘菓撰の移設オープン、酒コーナーの新設により、菓子や酒までワンストップでお買物ができる幅広い品揃えです。
鮮魚を取り扱う「魚力」惣菜の「いい菜&ゼストプラス」はニューオープンです。
精肉の「お肉の専門店スギモト」は千葉県内初出店です。
安心・安全、清潔に配慮した売場づくりで、快適にお買物をしていただける環境になりました。
●レジ台数の増加!
ショートステイショッピングを実現するため、これまで 6 台だったレジを 10 台に増やし、お会計の待ち時間の削減を図ります。
●売場通路の拡大!
メイン通路を 240センチメートルから 270センチメートルに拡大し、ベビーカーや車いすのお客様にも利用しやすい広々とした売場へと変わりました。
●買い物カート・カゴの新調!
抗菌・抗ウイルス加工のカート・カゴを百貨店初導入しました。
●床材のグレードアップ!
床は耐久性・防汚性の高いセラミックタイルを使用し、長く清潔な状態を保つことができます。
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。
船橋市習志野台4-51-3
[ ダイニングバー、レストラン、洋食屋 ]
習志野で美味しい生パスタ&料理を! 自家製ドレッシング販売も
船橋市本町4-41-19 本町セントラルビル地下1階
[ パブ・クラブ ]
貸切歓迎♪ 時間を忘れてゆっくり過ごせる船橋本町のパブクラブ
船橋市本町1-12-11 ダイアパレス102
[ オーセンティックバー ]
Bar篠崎2号店 千葉の食材を使った自慢のミクソロジーカクテル
船橋市本町3-2-1 ジュン企画ビル2階
[ 和食居酒屋 ]
船橋のネオ和食居酒屋 お米と味噌をテーマに和モダンな創作料理を
船橋市飯山満町3-1565-15 1C
[ 釜めし/バリスパ/体操クラブ ]
釜めし藤むらの温かい味 女将が伝えたい「食・カラダ・ココロ」
船橋市本町5-6-19 コンパル31 1階
[ オーセンティックバー/ビアバー ]
船橋駅からすぐ、気軽に入れる開放的なビアバーで世界のビールを