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船橋市生まれのソムリエが綴る『図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業』発行!

『図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業』

小久保尊(著) 山田コロ(イラスト)
2020年07月08日 発売
ISBNコード 978-4-8014-0077-1
四六版ソフトカバー・280ページ・束18ミリ
価格:1,200円+税

 

船橋市生まれの「日本一の庶民派ソムリエ」が綴る書籍『図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業』が、7月8日に株式会社サンクチュアリ・パブリッシングより発売されました!

 

この本は、2015年に発売して以来10万部のヒットとなっている書籍「図解 ワイン一年生」の第二弾。今回は、ワインといえば定番のおつまみ「チーズ」の魅力に迫る内容です。

 

世界中に、1000種類以上も存在するといわれているチーズのうち、日本人が認識しているのはわずか数パーセント。「チーズなんてどれも一緒」といつも適当に選んでいる人はものすごく損をしています。重めの赤ワインに合うチーズと、軽めの白ワインに合うチーズは全く種類が違うのです。

 

そしてその組み合わせ次第では、千円のワインが高級ワインに化けることもあるとか!
複雑な組み合わせを、チーズを擬人化、ワインを洋服化し、わかりやすく解説しています。

 

試し読みはこちらから!(PDFファイル)

イラストを手掛けたのは、習志野市在住の山田コロさん

著者紹介/日本一の庶民派ソムリエ 小久保 尊 Takeru Kokubo さん

1983年、千葉県船橋市生まれ。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。CPA認定チーズプロフェッショナル。大学在学中から船橋市内の有名店など数店で経験を積んだのち、2011年9月に「ワインと肉 COQ DINER」を船橋にオープン。翌年10月には2号店となる「立呑み 燻製 COQ DINER離-HANARE-」をオープン。
日本一の庶民派ソムリエとして語る、ワイン案内の“敷居の低さ"に定評がある。


出版のきっかけについて、小久保さんにお聞きしました。

 

「ワインとチーズが合うのはみんな知っていますが、具体的にどのワインにどのチーズが合うのかは知らない方が多いので、それを伝えたいと思いました。輸入チーズの関税が段階的に0%へと向かっているので、今後チーズブームが来る可能性も! 先取りで知っておくと、お知り合いにも自慢できますよ!」

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