船橋トピックス 身近にあるニュースを日々お届け!
『図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業』
小久保尊(著) 山田コロ(イラスト)
2020年07月08日 発売
ISBNコード 978-4-8014-0077-1
四六版ソフトカバー・280ページ・束18ミリ
価格:1,200円+税
船橋市生まれの「日本一の庶民派ソムリエ」が綴る書籍『図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業』が、7月8日に株式会社サンクチュアリ・パブリッシングより発売されました!
この本は、2015年に発売して以来10万部のヒットとなっている書籍「図解 ワイン一年生」の第二弾。今回は、ワインといえば定番のおつまみ「チーズ」の魅力に迫る内容です。
世界中に、1000種類以上も存在するといわれているチーズのうち、日本人が認識しているのはわずか数パーセント。「チーズなんてどれも一緒」といつも適当に選んでいる人はものすごく損をしています。重めの赤ワインに合うチーズと、軽めの白ワインに合うチーズは全く種類が違うのです。
そしてその組み合わせ次第では、千円のワインが高級ワインに化けることもあるとか!
複雑な組み合わせを、チーズを擬人化、ワインを洋服化し、わかりやすく解説しています。
イラストを手掛けたのは、習志野市在住の山田コロさん
1983年、千葉県船橋市生まれ。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。CPA認定チーズプロフェッショナル。大学在学中から船橋市内の有名店など数店で経験を積んだのち、2011年9月に「ワインと肉 COQ DINER」を船橋にオープン。翌年10月には2号店となる「立呑み 燻製 COQ DINER離-HANARE-」をオープン。
日本一の庶民派ソムリエとして語る、ワイン案内の“敷居の低さ"に定評がある。
出版のきっかけについて、小久保さんにお聞きしました。
「ワインとチーズが合うのはみんな知っていますが、具体的にどのワインにどのチーズが合うのかは知らない方が多いので、それを伝えたいと思いました。輸入チーズの関税が段階的に0%へと向かっているので、今後チーズブームが来る可能性も! 先取りで知っておくと、お知り合いにも自慢できますよ!」
船橋市西船5-2-6 1階
[ 寿司、和食 ]
寿司屋のこだわり料理をお手頃価格で楽しめる店
船橋市本町5-11-5
[ ショットバー ]
その日の気分に合わせたカクテルをどうぞ。
船橋市葛飾町2-408-2
[ 焼肉店 ]
西船橋の隠れ家 鮮度抜群の希少部位ホルモン! お子様連れ歓迎
船橋市西船4-20-7
[ インド・ネパールアジアン料理 ]
西船橋のカレー屋さん 本場の味を気軽に! 宴会も大歓迎☆
船橋市前原西2-15-11 佐川ビル1階
[ カラオケ喫茶 ]
津田沼駅近 歌好きがつながる憩いのカラオケ喫茶 歌の教室開講中!
船橋市薬円台5-2-8 幸ビル1階
[ 宅配弁当 ]
介護サポート食など多彩なメニューがある高齢者向け在宅配食